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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。 世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 この時期、小松菜をあちこちからいただく我が家です。 作り易いからみなさん、家庭菜園で育ててくださいます。 サラダに炒め物、スープにしたりとガンガンお腹に入れていますが とうとう冷凍にしないと間に合わなくなっています。 うれしいぃぃぃぃ悲鳴なり! で、 今日はやや定番になりつつある小松菜をたっぷり消費出来る シュウマイをご紹介しますよ。 材料(しゅうまい30個分) 小松菜 150〜200g 椎茸 2枚程度 ニンジン 1/2本 鶏肉ミンチ 100〜130g シュウマイの皮 30枚 塩、コショウ 少々 ごま油 小さじ1 作り方 1)小松菜はよく洗い、みじん切りにしたら塩を小さじ1程度まぶして力一杯もむ。 しっかり汁が出てきたらOK。キッチンタオルかふきんに包んで握力全開で水気を絞る。 ニンジンも椎茸も美しくみじん切りに。 椎茸の軸も固いところをそぎ切りして手で裂いたら後、みじん切りにする。 2)1)の野菜と鶏ミンチをしっかりと混ぜ合わせ、コショウを少々加え、 シュウマイの皮で包んでいく。 3)蒸し器で5分程度蒸したら出来上がり。 からし醤油で美味しくどうぞ! シリコン系の調理器で蒸す場合は加熱時間に注意してください。 600Wで3分くらいで充分だと思います。 鶏ミンチのかわりにむきエビを叩いて粘りを出し、混ぜ込んでも美味しいですよ。 お弁当のおかずにもなるのでおススメ。 豚ミンチよりカロリーが低いだけじゃなく、臭いも優しいので我が家では大人気です。 お野菜がしっかり摂取出来るのが嬉しいです。 当然、お肉だらけよりカロリーも押さえられますよ!
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-06-16 19:07
| 小松菜
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