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![]() ランキングに参加しています。世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 先週、我が家に「圧力釜」がやってきました。 3月末に結婚したCちゃんのお引き出物でいただいたカタログから頂戴しました。 Cちゃん、新婚生活はエンジョイしてますか? ワタシはアナタからいただいた圧力釜で キッチンの虫になっていますよ。 ![]() いやぁ、煮豚はホロホロに出来上がるし、 サンマの煮物のも骨まで食べられるのにしっかりした身に出来上がり、 ゴボウはどんな入れ歯の人も食べられる柔らかさ! いやいや、なんでもっと速く手に入れなかったのかしらと思うくらい 普通に煮物を作るのとはまた違う食感と味のしみ込み方に開眼の連続です。 今回は肉じゃがに挑戦ですが いつもと違う味付けにしてみようとチャレンジャーMARIKOです。 トマトも入れました。 味付けは韓国唐辛子を少し加えてピリ辛です。 では、材料から・・・・ 牛肉または豚の細切れ 150グラム(多いほう贅沢!) 新ジャガ 小玉10個〜12個(いつものジャガイモなら適当にカットしてください) トマト 中玉 1個(大きめのくし切り) 椎茸 4〜6枚 (小サイズならそのまま、大サイズなら3等分) 生姜、ニンニク みじん切り 小さじ1杯程度 きぬさや 100グラム程度 調味料 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ3 韓国唐辛子 大さじ1杯(辛いのが苦手な人は入れなくてよい) 出汁 1カップ(水1カップに粉末だしの素でもよい) すりごま 大さじ1 ごま油 適宜 ①圧力釜でも、普通の鍋でも、ごま油大さじ1を熱して肉を炒め、色が変わったところでニンニク生姜を炒め、ジャガイモ、椎茸、トマトを加えてさっと炒める。 ②油が回ったところでトマトを加え、調味料を入れたらジャガイモに火が通るまで煮る。 圧力釜なら強火でピストンが揺れるまで煮たら、弱火にして3分。 普通のお鍋でも灰汁を取り除いたら蓋をするほうが早く煮える。10分程度 ③圧力が下がるのを待ち、圧力釜の蓋を取り、照りが出るように煮詰める。 仕上げにさっと茹でておいたきぬさやを加え、ごま油を香り付けに加えたら出来上がり。 ![]() 圧力釜だと煮くずれ知らずでしっかり火が通っています。 我ながら素晴らしい出来です。 今回で今年の新ジャガも食べ尽くしました。おいしかったぁ。ごちそうさまでした。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-05-28 21:44
| ジャガイモ
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