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![]() 野菜ソムリエバイトの同僚が考案したキーマカレーを ワタシ流にアレンジしてみました。Tさん、美味しいレシピをありがとうございます。 辛すぎず、食べ易いのか子供達も大喜び。 主人もおかわりを何度も繰り返し、結局お鍋は空になりました。 驚きです。 折角ですから皆さんにレシピを公開しましょうね。 ランキングに参加しています。 世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 ![]() 合いびきまたは豚ひき肉 300〜400グラム タマネギ 1個 ニンジン 1/2本 ズッキーニ 1/2本 セロリ 上部(葉っぱ含む)部分 1本分 きぬさや 10枚程度 (さっと湯でておく) トマト 1個 (ミニトマトOK) 小松菜またはほうれん草 適量 ニンニク 1片 サラダ油 適宜 フレーク状のカレールー 大さじ6〜7杯 (固形状のタイプなら細かく刻んで同量) ガラムマサラ 大さじ1(コリアンダーパウダーやクミンだけでもOK) 水 約80CC コンソメ パウダー大さじ1(キューブタイプなら1個) 酒 大さじ3 ウスターソース 大さじ1 醤油 小さじ1 1 野菜はすべてみじん切り 2 フライパンに油を熱し、セロリを炒め、タマネギ、ニンニクを加え炒める。タマネギにすこし透明感が出てきたらひき肉、ニンジン等トマト以外の他の野菜を加える。 3 ひき肉に火が通ったところでトマトのざく切りを加え、混ざったところでガラムマサラを振り入れて香りを経たせ、(もし、辛いのが大好きな方はここでカレー粉を適量混ぜてもOK) 次に水、コンソメ、酒、ウスターソース、醤油を加え、きぬさやと小松菜等の葉もの加えたら、一旦、火を止めて最後にカレールーを加え、固まらないようにしっかり混ぜ合わせる。再び弱火でとろみが出たら出来上がり。 基本の野菜はタマネギです。 あとは自由に組み合わせてください。これでもか!って入れて大丈夫です。 ピーマン、パプリカ、タケノコ、ナスでも何でもオッケーです。炒めるときに火の通りの悪いのから加えて時間差攻撃するのがポイントです。みじん切りもあまり細かくしない方がお野菜の旨味は楽しめますよ。 それからセロリは葉っぱも刻んで加えてください。香りが良いし、無駄なく食べられます。 カレーをフレーク状にしているので味をみて辛みが足りないようならもう少し足してください。 調味料も1種類くらい欠けてもそれはオリジナルですから全然OKだと開き直りましょう。 ご飯にもナンにも合います。 ちなみに我が家はナンでいただきました。 残ったら茹でたジャガイモと一緒にカレーコロッケにも ご飯と炒めてドライカレーにも変身しますよ。 熱々白米にのっけて半熟卵、温泉卵をのっけてグチュグチュに混ぜて食べてボナペティ〜もありです。 とにかく、とにかく、お野菜室に転がっているお野菜をみじん切りにして入れていくとオリジナリティ溢れるキーマカレーになります。レシピに登場している野菜は野菜室にあったものばかりですから とにかく、とにかく、とにかく失敗ゼロ! ぜひ、お試しください。 ![]()
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-05-24 19:40
| 野菜
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