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![]() ランキングに参加しています。世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 ベランダバーブ園でぜひ、育てたかったのがこの「コリアンダー・パクチィ」です。 タイに行ってから半年も経っていないのに あぁ、 また行きたいよぉ。 暑くなってくるとタイ料理のあのスパイシィなお味が 懐かしくなります。 そう!今年の夏は節電がテーマですから タイ料理は絶対に合うし、絶対に ブレイクするとプロデューサー野菜ソムリエMARIKOは感じています。 そう思いません? さぁ、念願の「コリアンダー」がベランダでぐんぐん育っています。 久しぶりに チェンマイのお料理教室でならったパタイをクッキングしました。 パタイ(パッタイ)とはタイ焼きそばです。 ![]() 米粉をつかった平面を使います。 ちなみに「パ」は炒めるのタイ語で 「タイ」はタイ王国の意味ですって。 センレック(お米のヌードル)100g (お水につけて戻す) 海老 80g サラダ油 大さじ2 タイシャロット 10g(今回は新タマネギで代用) 水切り木綿豆腐 80g(今回は水切り押し豆腐を使用) 卵 中1個 ニラ又はネギ 60g モヤシ がばっと1掴み ローストピーナッツ大さじ2(これはぜひ入れてください) ライム又はレモン 1個 調味料 チリパウダー(一味代用) 小さじ1 グラニュー糖 大さじ1.5 ナンプラー 大さじ1.5 タマリン 大さじ1.5→タイ食材店で手に入りますが、オイスターソース大さじ0.5〜1くらいで代用可能です。ただ、やはり味が違うので本格派を目指すならタマリンのペーストを手に入れるのをおすすめします。 ①鍋で油大さじ1を熱し、シャロット(タマネギ)と豆腐を加え、香りが経つまで炒める。(焦がさないように) ②海老を加え、ピンク色になってきたら麺を加える。麺がさばけてきたら調味料を加え、麺が柔らかくなるまで炒める。 ③麺等を鍋の片側に寄せ、残りの油を空いたスペースにいれ、 卵を焼く。白身が白くなったらスクランブルにし、ニラやもやし、ピーナッツを加えてよく混ぜたら出来上がり。 更にライム、レモンを添えて食べるときにしぼっていただきます。 海老の変わりに豚肉や鶏肉を使用してもいいですよ。 本場タイでは生麺を使います。その場合は麺を加えたところで大さじ3の水か野菜スープを加えます。 もちろん、トッピングはたっぷりのコリアンダー・パクチィです。 やはりベランダとはいえ、とれたてのハーブは市販のものより数段香りが違います。 力強い香りがパタイをパワフルーフードにしてくれます。 この夏は節電で本気で暑さに耐える身体作りをしていかないといけませんから タイで習った美味しいパワフルレシピを公開していきますね。 楽しみにしていてください。 今日も美味しいボナペティになりますように。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-05-23 10:36
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