ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() ランキングに参加しています。世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 京都の奥地に父が畑を持っています。 朽ち果てた家屋付きの畑を購入してもう10年程になり、畑だけで広さは80坪くらいはあるようです。ワタシは遠すぎて不便すぎてまだ2回しか行ったことはありません。 水は山の沢から引き、自家製濾過し器で対応。 お風呂は五右衛門風呂。もちろん、薪で焚きます。 サバイバル生活はまかしておけ!のノリです。 御年78歳ですが、まだあと3、4年はやるとより畑に近いところに昨年末に渋滞をさける位置に実家を引っ越したくらい、そして、愛車のベンツ車内は堆肥の香りがしています。 そのパパリン畑から彼の作品が段ボール一杯に送られてきました。 菊菜こと春菊です。 菊菜は関西地方の春菊の呼び名と野菜ソムリエのお勉強で学びましたが 正直、別物とワタシは思います。 形状も菊菜は繊細で 食感も柔らかいし、 なにより味も香りも東京で食べる春菊とは違うもの! 関東の春菊はどうも茎が太くて固くて香りが乏しくて・・・・関西人には春菊は春菊で菊菜は菊菜!と判断します。 その正真正銘の菊菜を美味しい木綿豆腐と和えて白和えにしました。 激!ウマに仕上がりましたのでレシピを公開しておきましょうね。 ![]() 菊菜 一束 木綿豆腐 半丁 練り白ごま 大さじ1/2 白みそ 小さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 1 木綿豆腐をクッキングペーパーに包み、重しを乗せ、10分程度水切りをする。水菜は固い茎の先を切り、さっと湯がき、水に取った後、よく水気を切る。ざくざくと3センチ程度の長さに切っておく。 2 すり鉢で練り白ごま、白みそ、砂糖、みりん、塩をすり混ぜ、水切りした豆腐をくずしながら加え、さらに練り混ぜる。(トロトロにするにはよく混ぜる。豆腐の食感を残したいときは軽く混ぜる) 3 2に水気をしっかり切った菊菜をバラしながら加え、さっと和えて出来上がり。 美味しさのコツ!ですが、木綿豆腐へのこだわりです。やはり、シンプルなだけに豆腐の選択が命取りになります。料亭で出てくる白和えにするにはちょっと上等なお豆腐で作ってみてください。 目から鱗がハラハラと落ちる美味しさに仕上がります。 今日は菊菜の白和えで ボナペティ
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-05-19 10:50
| 春菊
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||