阪神大震災で全壊被災者である私は
今回の大地震は恐ろしい記憶がよみがえり
外出が怖くて
家族と離ればなれになるのが恐ろしくて
基本、家にじっとしています。
冷蔵庫にある食料を何を食べようかと思案出来き
なによりも温かいものを食べられることに喜びを感じます。。

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そんな中、「小松菜のすり流し」を作りました。

材料

小松菜(茹でたもの) 50g
だし 1.5カップ
白みそ 大さじ2

作り方

①茹でた小松は汁気をしっかり絞り、1、2センチの長さに切る。
②ミキサーに小松菜、だしの半量、白みそを入れて2、3分かける。
③なめらかになった②を鍋にいれ、残りのだしを加え、火に欠け、煮立ってきたら出来上がり。
沸騰してしまわないように注意です。
このレシピは小松菜をほうれん草にしても美味しく出来ます。
食物繊維も一緒に摂れるので漉さないほうがいただきましょうね。

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