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タイ料理で有名な一品に
青いパパイヤサラダがありますよね。
地元の人も大好きなお料理ですが、
このキッチングッズは青いパパイヤシュレッダーです。
す〜いす〜いとパパイヤが削れて行きます。
切れ味も最高。
ぐんぐん削れて行くのですが、ふっと思いました。
青いパパイヤの種はどんな風になっているんだ?????
野菜ソムリエMARIKOの心がくすぐられました。
サラダに必要な分はもう削れていたのですが、どんどん削って行くと・・・・
意外な形状です。
虫の卵みたいじゃないですか?
ちょっとかじってみると渋くて麦チョコっぽい食感です。
納得したところでタイのお料理教室で習ったレシピで作ったのがこちらです。
パパイヤサラダの味の決めては
パーム椰子から作られるお砂糖を使うことですが、日本では赤砂糖を使うと
いいでしょう。
また、ナンプラーもやはりタイから輸入されているものを使うことがポイントです。
それ以外だとマイルドになりすぎるように思います。
ところでこのシュレッダーで黄色いパパイヤの表面に波波の模様をつけたりもできますよ。
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