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![]() ランキングに参加しています。 世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 スープの神様に取り付かれている今日この頃の 野菜ソムリエMARIKOです。 お味噌汁だってスープなのですが 好きなのに作るのが面倒に思えてしまうのはカタカナでスープなんて コじゃれてしまうからなのかしら。 じゃぁ、す〜ぷならどう? 最近、菅野美穂さんを起用した「くりーぷぅ」みたいに すぅ〜ぷぅっがいいかもね。 さてさて、本日作ってみたのはフランスでは家庭の味と言われるくらいに 普通に作って食べられているスープです。 あちらでは「Soupe au pistou」と呼びますがpistouはバジルソースを示しています。 トマト 中サイズ2個 タマネギ 中サイズ1/2個 長ネギ、セロリ、ニンジン、ズッキーニ 各1/2本 ジャガイモ 中サイズ1個 インゲン 10本くらい 水 5カップ(1ℓ) オリーブオイル 大さじ2〜3 ローリエ 1枚 タイム 2本 塩こしょう 少々 パスタ(細めタイプ)適宜 バジル40〜50グラム/オリーブオイル 大さじ5/ニンニク 1/2片/ 塩こしょう少々 全てをミキサーでペーストにする。 でも!市販のビン詰めのバジルソースを使うとより簡単なのです。 ①トマトのてっぺんに十字の切り込みを入れ、ヘタを切り、 フォークを尽くさしたら火であぶり、皮がめくれてきたら火から外して皮を剥き、ざく切り。 その他の野菜はすべて1センチサイズくらいの角切りにする。 ②鍋にオリーブオイルを熱し、トマト以外をまず弱火でじっくり炒める。 全体に油が馴染んだところでトマトを加え、野菜の旨味を出すような感覚でじっくりと炒め、 塩こしょうをする。 ③水、ローリエ、タイムを②に加え、沸騰させたら灰汁を取り、弱火で50分程度煮る。 ④最後にスパゲッティーを4等分くらいに折って入れ、パッケージ表記の時間を煮たら出来上がり。 ⑤スープ皿に盛り、バジルペーストを散らしたら出来上がり。粉チーズもあるとより美味しい。 野菜の旨味だけで作るので固形スープの素などは必要ありません。 パスタを入れることでとろみもつきますよね。 バジルペーストはパスタ用に売られているパスタソースを使ってください。 手を抜けるところは抜いてささっと美味しく食べましょう。 一人住まいの方にもお薦め。パスタを入れる手前まで週末に多めに作っておくと 朝ご飯に残業で遅くなった夕飯にと美味しく食べられます。 パスタを抜いて熱々ご飯にかけたらさっぱりリゾット風で楽しめます。 ボナペティ! 応援のポチを今日も宜しくお願いします。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-01-19 10:43
| トマト
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