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![]() ランキングに参加しています。 世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 雑穀ブームですがいったいどうやって食べたら良いのか チンプンカンプン。たまたま見ていたベジタリアン料理本からヒントを得て キヌアを使ったレシピにトライしてみました。 こんなに手軽に出来るんだったらこれからも頻繁に食卓に登場させたいと思うくらい 美味しくできたので公開します。 キヌア 200g ニンニクみじん切り 2片分 ニンジン 中サイズ1本 細切り 長ネギ 1本 斜め切り ブロッコリー 200〜300グラム(冷凍OK) ドライトマト 50グラムくらい (うまトマトのドライトマト使用)普通サイズなら小さくする 野菜スープ 200ml(熱湯にブイヨンを溶かす) トマトピューレ 小さじ2杯 レモン汁 約1個分 オリーブオイル 大さじ5杯 1)キヌアを熱湯で10分ほど茹でた後、しっかり水切りをしておく。 2)オリーブオイル大さじ3杯を大きめのフライパンで熱し、 ニンニクをさっと炒めた後、細切りしたニンジン、斜め切りの長ネギ、 さっと下茹でしておいたブロッコリーを加え、炒める。 3)2にドライトマトを加え、さっと炒め合わせた後にスープ、トマトピューレを加え、3分ほど蓋をして蒸し焼く。 4)3に水気を切ったキヌアと残りのオリーブオイルを加えたら水分を 飛ばすように炒める。最後にレモン汁を加えて出来上がり。 ![]() 生食でも糖度の高いうまトマトのドライトマトが最高の旨味になりました。 市販のタイプを使う場合は小さく切って加えると良いでしょう。 野菜はお好みでどうぞ。 キヌア Quinoaは食物繊維、マグネシウム、鉄分、ビタミンB1が豊富な雑穀です。 臭いもないのでどんな料理にも合います。 白米2〜3合に大さじ1のキヌアと大さじ1のお水を加えて炊飯すると 気軽に食べられると言いますね。 栄養価の高いキヌアと野菜でクッキング。 ボナペティ 応援のポチを今日も宜しくお願いします。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2010-10-19 12:15
| 野菜
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