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久しぶりに「大根シェルジュ」の登場です。
新しい大根おろしを購入しました。
その名も
「鬼おろし」と言います。
接写するとご覧のように竹が奇麗にカットされているのがわかりますよね。
いい仕事してます。
この粗さが水分を余り出さずに植物繊維もほとんど壊さずに摂取し易い、
さらに風味がそのなわれずにおろせるのが魅力です。
竹は「天然孟宗竹」。
大根をいっぱいおろしたくて
ざるそば、焼き魚、おじゃこと和え物などなど
やたらに食卓に並んでいます。
洗っても繊維が突起に絡み付かなくてそれもポイント高いです。
つくでしょ、あのギザギザに大根繊維が。
スポンジじゃ取れないからブラシ使ってゴシゴシってめんどくさいんですよね。
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