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箱一杯にハーブがぎっしり入っています。
青森にある「大西ハーブ農園」の無農薬ハーブたちです。
迫力さえ覚えるこの量!
ルッコラの花や百合の花ビラも食べられるなんて
発見が詰まっています。
百合の花は苦みがあるのですが最後は粘りも感じます。そう、百合の花のおしべのネットリ感が花びらにも確かにあります。
茴香(ウイキョウ)の花を食べてみると独特の香りが口の中に充満。
あぁ、なつかしい。南仏 リヨンの街角で呑んだアニス酒を思い出した途端にそのビストロの席へワープする感覚まで楽しめました。
野菜ソムリエMARIKOが大阪にやってくるのならと
お友達がわざわざ取り寄せてくださって
大好きな大阪梅田北新地の和洋割烹「しまおか」さんで土用の丑の日だから
うなぎのムニエルと一緒に豪華なサラダにしてしてくださいました。
大西ハーブ農園は青森にあります。
ハーブが自生している国は北緯40度に多いからと青森でもきっといいハーブが育つだろうと思ったのがきっかけだそうです。要するに「光」が似ているということですね。。
冬はハウスで夏は露地で、それも無農薬で育てるといいます。

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