電子レンジでコンフィチュールが作ることに夢中になっています。
いがらし ろみサンに弟子入りするつもりなのかの勢いです。
ガラリ、梅、バナナとキウィ、ブルーベリーを手作りしました。

ご訪問に感謝

世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。
毎朝、フルーツにヨーグルトをかけて食べるのですが、
トッピングにコンフィチュールをプラスするだけで
ヨーロッパで朝ご飯をいただいている気分がします。
今朝はバナナ、キウィフルーツ、ブルーベリー、そしてホームメイドのブルーベリーコンフィチュールをトッピング。
甘酸っぱくて目がぱっちり冷めます。
あの甘酸っぱいものを食べると目尻の辺りが
キュキュッと引きつるのはなんででしょうね?摩訶不思議な連鎖です。
ルクエとジャムメーカーが大活躍です。
コンフィチュールの基本レシピは
果物が200gに対してお砂糖が10%とレモン汁が大さじ1杯です。
イチゴやブルーベリーは吹きこぼれに注意してくださいね。
次はこちらの杏をコンフィチュールにしましょう。
ところで、ジャム、コンフィチュールと言えば
いがらし ろみさんが有名ですが、改めて経歴をみて発見。菓子研究家を名乗られたのは30歳になってからなんですね。
今年で9年目だそうです。
お店のある鎌倉に行きたくなりました。

‥‥‥‥‥‥‥‥

励ましのポチを今日も宜しくお願いします。応援をありがとうございます。
にほんブログ村