ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
冷蔵庫や食料庫に出番を待って待って待ちくたびれた食材が多いこと。 かつては冷蔵庫のお掃除なんて言っていましたが、いまは「断捨離」するっていうのですね。そして、断捨離上手な人を「断捨離アン」と呼ぶ。 今日のワタシは冷蔵庫と食料庫の断捨離アンですわよ。 ご訪問に感謝 世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 さて、今回、作ったお料理はそうですね、名付けて 「パリパリ断捨離サラダ」とでも呼びましょう。 では、レシピの公開です。 材料 4人分 レタスがおいしいパリ麺サラダ 1袋 レタス 1/2個(今回は2種類のレタスをミックスしましたのでここはお任せします) ニンジン 1/2本 赤パプリカ 1/2個 キュウリ 1本 インゲン 5、6本 生姜焼き用の豚肉 100g程度(スライスタイプでもOK) 白ごま 大さじ5杯 薄力粉少々 卵白 1個分 塩、油 各適宜 作り方 ①インゲンは塩ゆで。ニンジンはスライサー等を使い、千切りに、赤パプリカは繊維に直角にスライスし、熱湯で一緒に軽く塩ゆで。 キュウリは千切り、レタスは食べ易いサイズに千切る。 ②豚肉は一口サイズに切り、塩を少々ふった後、薄力粉、溶いた卵白、ごまの順に衣をつけ、サラダ油でカリッとするまで弱火で焼く。 ③器にレタス、ほぐしたパリパリ麺、キュウリ、ニンジン、赤パプリカを順にのせ、最後にあら熱を取った豚肉をあしらったら、ごまドレッシングを回しかけて出来上がり。 好みで塩、コショウをどうぞ。 トマトをあしらってもいいですね。 基本、お野菜は何でもありです。 インゲンを茹でた同じ鍋でニンジン、赤パプリカを茹でると作業の流れがいいですね。 ちなみにワタシは既に茹でて保存していたインゲンを使ったので時間はもっと短縮出来ています。 また、ニンジンをさっと湯通しすることで味がマイルドになり食べ易くなりますのでぜひ、面倒がらずにやってみてほしいです。 豚肉をごま焼きにしたことで断捨離とはいえ、ご馳走サラダになりました。 満足度も大きいですよ。 以前にもblogでご紹介したパリパリ麺サラダはいま、ヒット商品なのとお値段も手頃なこともあり、ついつい見たら買ってしまい、食料庫に2個も3個も並んでいましたが、これで1個断捨離成功です。 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 励ましのポチを今日も宜しくお願いします。ただいま上位10位内にいますよ。応援をありがとうございます。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2010-06-24 13:52
| 野菜
|
ファン申請 |
||