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スイスの名物料理と言えばチーズフォンデューとこのラクレットです。
本来はどでかいチーズを半月形に切り、切り口に熱を当てて解けたところをジャガイモにのっけるのですが、家庭でもこのようなおままごとスタイルの調理器を使って食べるのが多く見られます。
フライパンにチーズをのせて電熱器にかけます。
解けたところで専用のへらでジャガイモにのせて「ボナペティ」です。
ジャガイモは茹でて出てきます。
冷めないようにワタ入れのカバーで包まれて出てきます。
かわいいですよね。
ジャガイモはマルシェで見かけてもみんな小粒で不揃いです。
これで良いんですよね。
日本はどうも規格、規格とこだわりすぎているなぁと本当に感じます。
味はかなり水っぽくて若干粘りがあります。
ほこっとしたと言うよりはねっちょりタイプですね。
お喋りしながらゆっくりラクレットやチーズフォンデューでお食事。
料理自身は素朴ですが、食事の時間はとても贅沢です。
スイス モントルーの駅から歩いてすぐの Le Chaletはこの青い牛さんのモニュメントが目印です。
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