ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() Oisixさんからトマトの食べ比べセットを頂戴しました。 ご訪問に感謝。お野菜好きの皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。 ![]() パックを開けながら驚きました。 味が違うのはわかるのですが、香り立つ臭いも違うのですね。 ふわぁ〜、ふわぁ〜、ふわぁ〜と3種類それぞれの個性を感じる香りです。 向かって左から「みつトマト」「塩トマト」「ミニトマト」と並べてさぁ、味比べのスタートです。たのしいぃぃですぅぅぅ。 ![]() ・「みつトマト」 千葉県銚子で育ったトマト。 ジューシーで甘みが口に広がりますが、後口はさわやか。 酸味がほとんどないタイプです。 ケーキやパンナコッタのトッビングに使うのをいいですね。 ・「塩トマト」 熊本県八代育ち。千托地で栽培されたため、土の塩分がトマトの水分吸収を押さえる分、味がぎゅっとしまっていて甘い!とにかく、シュガー甘い! 普通のトマトの糖度が5度ですが、この「塩トマト」はなんと!平均9度以上。色も見るからにワタシは美味しいからねって色ですよね。 皮が硬いのもトマトらしいです。皮と果肉の間からトマトらしい青い味がします。 冷製パスタにもおすすめです。今年の夏、流行るおそうめんで冷製パスタ風にいいですねぇ! 生産者さんのインフォはOisixさんのサイトに詳しく紹介されていますのでご覧くださいね。 ・「ミニトマト」 こちらも熊本八代育ち。 有機肥料でじっくり育てたミニトマト。完熟収穫だといいます。 説明書にもありましたが確かにえぐみなし。 やはり皮がしっかりしているタイプなので口の中でプチッと噛んだら果汁が飛び出してきます。新鮮さを感じる瞬間です。 皮がしっかりしているということは火を通しやすいですよね。グジュッとなりにくですからお料理がキレイに美味しく仕上がります。海老やタコ、旬のアサリとイタリアン炒める簡単アクアパッツアにしてみるといいでしょう。 今回はいろいろお料理に使うつもりで食べ比べしていたのですが、 あまりの美味しさにそのまま、パクパクと食べてしまいます。 贅沢なひと時でした。 今夜はトマトで晩ご飯ですね。 Oisixさんに感謝です。 ごちそうさまでした。 この夏は塩トマトが流行りそうな気配ですが、トマトサラダも色んな種類のトマトを入れて味の違いを楽しむのがおしゃれですよね。 お気に入りの塩をパラパラっ、香り高いエクストラバージンオリーブオイルをタラッとかけてが最高に贅沢なレシピではないでしょうか。 美味しそうじゃない!のポチをお願いします。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2010-04-30 12:27
| トマト
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||