100本ノックを宣言したいところですが確実な数字を上げてみました!
大根シェルジュ修行として大根を使ったオリジナルレシピもあり、気になるレシピ本からのコピーありで作って作って・・・・とにかく大根のシーズン到来までに50本目指しでトライしてみようと思います。
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大根レシピ①「大根と豚肉のテンメンジャン炒め」
《材料》4人分
大根 中太サイズを長さ20㌢程
豚バラ 200g
水 200cc
お酒 大さじ3杯
テンメンジャン 大さじ3杯
お醤油 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
コショウ少々
《作り方》
①大根の皮を厚めに切り、2センチ角程度の拍子切りにする。豚バラは長さ5㌢程度に切る。
②サラダ油(分量外)を熱し、豚バラを炒め、色が変わってきたら大根を加える。油が回ったところでお酒、次に水を加え、火を通す。
③大根が透き通ってきたらテンメンジャン、お醤油で味付け。水分がなくなるまで弱火で煮る。
④仕上げにごま油、コショウを振りかけ、器に盛る。
今回は以前に雑誌かなにかから切り抜いておいたレシピを少し、味の調整をして再現してみました。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりますよ。
大根の葉っぱがある時は味付けする③の時に刻んだ大根の葉っぱを加えましょう。
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