今年は父が掘る筍はさっさとイノシシ親子に食べられてしまったために例年よりも収穫量がぐっと少なかったようです。
貴重な筍をどうやってお料理しようかと・・・・しばらく考えて挑戦してみました。
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「栗原はるみさん」たけのこご飯。正確にはたけのこ混ぜご飯です。
薄味でご飯を炊いて
切り落としの牛肉と筍をお醤油、ミリン、砂糖で炒め
炊きあがったご飯に混ぜます。
具は簡単に言うと牛肉の佃煮の味です。
なので全体のお味は濃い印象です。
たけのこご飯にしてはちょっと珍しい味かもしれませんね。
ひょっとしたら副食のお味を消してしまう可能性があるので
組み合わせに工夫がいると思います。
お刺身とかではちょっと負けそう。
ちなみに我が家は油がタップリのった生鮭を焼いて
黒酢もずくのかかったトマト、
筍の煮物
エリンギの端をつかった韓国炒め・・・あっ、これ美味しく出来たんでまたレシピをご紹介しますね。
今日のはるみさんのレシピは
こちらでご覧になれますので挑戦してみてくださいね。
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