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ウドの皮をきんぴらにすると良いのはよく知られていますが、
私は炒めるときにバターを使って洋風きんぴらにしてみたらウドがバターと相性がいいことを発見!生鮭と一緒に蒸し焼きにしてみました。
ウドとシャケの蒸し焼き
*材料 4人分
ウド 一本
椎茸 8個程度またはエリンギ大きめを2本
ニンニク 2片
生鮭 2〜4切れ
A)酒 大さじ1/塩少々/小麦粉小さじ2
サラダ油 大さじ1
バター 10g(大さじ1弱が目安)
B)
水 1/2カップ
塩 小さじ1/2
バター 10g(大さじ1弱)
作り方
① ウドは皮の毛は包丁でそぎ落として5センチ長さにぶつ切りしたら、
皮を厚く剥き、拍子切りにした後、酢水に5分漬け、水気を切っておく。
椎茸は石付きの固いところを切り取り、縦に4つ切りにする。
ニンニクも薄切り。
② 生シャケは2〜3等分にそぎ切りし、酒、塩、小麦をまぶしておく。
③ フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけたらシャケの両面に
焼き目がつけていく。
④③にウド、椎茸、ニンニクを入れたらBを全体にかけて、蓋をし、中火で煮立たせたら弱火に調整して6、7分蒸し焼きにする。
ウドの皮も細切りにして一緒に炒めても良いですよ。無駄なくいきましょう!
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