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ウドは英語でも「UDO」
つまり、日本が原産と言われているので世界中でウドは「UDO」と呼ばれています。
椎茸と同じですね。
先日のウドミーティングの結果、2品ウドレシピを実験しました。
まずはこちら!
ウドと鶏モモ肉の酢の物です。
材料(4人分)
ウド 一本
鶏もも肉 200g程度
酒 大さじ3
*二杯酢の材料
酢 大さじ4
しょう油 大さじ1
だし汁 大さじ1
作り方
① ウドは皮を包丁の背で毛をこそぎ取り、5センチぐらいの長さにぶつ切りした後に皮を厚めにむき、薄切り。水にさらしてアクを取ったら熱湯でさっと茹で、ザルに揚げて水気を切ったら作っておいた二杯酢に漬けておく。
② 鶏肉は皮のはがし、細切り。耐熱容器に並べ、お酒を振りかけ、ラップをふんわりかけたら
レンジ(500W)で3分ほど加熱し、そのまま、冷ます。
③ 冷めたら鶏肉を①に加えて和えれば出来上がり!
さっぱりした中に鶏肉もも肉のコクがあり。いい感じに仕上がります。
鶏肉はモモがベストです。皮を剥ぎますのでカロリーの心配は少ないと思いますよ。
それから作り立てよりちょっと時間が経って味がしみ込んでからがベストですよ。
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