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![]() ご訪問に感謝。今日も野菜のお話におつきあいをくださいね。“YES!”の皆様はこちらのポチをヨロシクお願いします。 FM COCOLO BASIDE WINDS の2曜日を担当していますが、番組内に設けていただいているベジフルトークでは毎週2品のレシピを公開中です。 今週のお野菜は「椎茸」でした。 以前、テレビであるデパートで開催されていた北海道物産展の模様を見たときに椎茸が1枚丸々入ったコロッケが人気なのを見たとき!これは美味しいそうと思っていました。 私なりにこんな感じで作ってみました。 上出来です! ホール椎茸入りコロッケ 《材料》コロッケ4個分 しいたけ 4枚(ヘタを取り、カサだけにしておく) ジャガイモ 3個(450g程度) 合いびきミンチ 100〜150g ニンニク(みじん切り) 小さじ1杯 タマネギ 1/4個または長ネギ1/3本分(みじん切り) カレー粉 小さじ3杯程度 塩こしょう 小麦粉 適宜 卵 Mサイズ 2個 パン粉 適宜 サラダ油 《作り方》 ① フライパンに油を大さじ1杯程度温め、ニンニクを中火で炒め、香りが出たところでみじん切りのタマネギまたは長ネギを加え、薄く色づいてきたら合いびきミンチを加えて炒める。最後に塩こしょう、カレー粉を加えてさっと炒めたら、バット等に広げてあら熱を取る。 ② ジャガイモは皮のまま、ラップに包み、500Wのレンジで7分程度加熱して柔らかくする。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。 ③ ②に①を加え、更に塩こしょう少々で味を整えたら4等分にし、椎茸を包み込むように丸める。しばらく休ませて冷めたら全体に小麦、卵、パン粉の順にまぶす。中身が冷めていないと揚げたときに破裂してしまうことがあります。 ④ フライパンに深さ4センチ程度の油を注ぎ、中温(170度)を熱し、③を並べて揚げて出来あがり。何もつけずに食べてもいいですが、お好みでケチャプ、ソースをつけてもいいですよ。 ジャガイモはチンした後、熱いので皮をむくのが大変ですが、ボールに入れてマッシャーでぐっと押すと皮が浮いてきますからやってみてください。 また、椎茸を丸まるジャガイモで包むのですが、最後に円盤形になるようにぎゅっと抑えるとおさまりがいいですよ。 椎茸は直径4、5センチで肉厚のタイプがちょうど良い大きさのコロッケになりますね。 あら、ボリュウーム満点で美味しそうですねぇ。作ってみるわの応援ポチを宜しくお願いします。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2010-03-11 09:02
| キノコ
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