ネパールの野菜達をご紹介します。
カトマンドゥから車で東に約2時間ほど走った標高1600m近いところにあるドゥリケルという小さな街で見かけた八百屋さんの画像です。
ネパールには棚田で作物が作られています。
米はもちろん、野菜も急な斜面を利用したり、ちょっとした空き地を利用して野菜を育てています。先ずは自分たちが食べるものから売りに出すものまで!
マシュルームはむしろで小屋をつくり、言えばハウス栽培をしています。
ただ、カトマンドゥ近隣は排気ガスと土ぼこり塗れの野菜畑なのが気になりましたがあれは大丈夫なのでしょうか。
インドもネパールもいまはカリフラワーが旬です。
炒め物、カレー、サラダと野菜の多いメニューには必ずカリフラワーが入っています。
野菜の種類は日本とは比べものにならない少なさです。
つまり、季節にとれる野菜を食べる!
旬のものをその季節に充分に食べる!
インド、ネパールを旅するうちになんだか、それでいいような気がしてきました。
それが大切なことのように思えてなりませんでした。
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