毎週、担当しているラジオ番組 Bayside Winds Weds&Thu にはベジフルトークというコーナーがあります。お野菜にまつわるお話をしながらそのお野菜のレシピをリスナーさんと交換しています。
今週の私からの提案はこちらのレシピ。
「鶏肉とさといものコーラー煮」
《材料》(2)人分
手羽先 6本くらい
さといも 6個くらい
コーラー 1缶または1瓶
しょう油 大さじ3〜4杯
ショウガ 適宜
《作り方》
① さといもは皮を剥いておく。
② 鍋にさといもと鶏肉を入れ、コーラを材料がヒタヒタにつかるくらいに入れる。
ショウガ、しょう油を加えて中火で煮る。アクが出るのでまめに取る。
③ じっくりと煮ていき、煮汁が少なくなってきたらスプーン等でまぶす。
④ 全体にテリが出てきたら出来あがり。
さといものヌメリに含まれているムチン!は胃炎や胃潰瘍の予防に。
風邪などの感染症にも有効とか。
タンパク質の吸収効率をアップする働きも期待できるのでお肉やお魚との食べ合わせで体力アップにつながると言われています。
それから食物繊維も豊富なのでごぼうやこんにゃくとあわせるとさらにダイエット効果が期待できますよね。
体脂肪や生活習慣病が気になる方におすすめです。
新型インフルエンザだけじゃなく、風邪ひきさんが多いように思います。
日中と夜の気温差が激しくて体調管理がとても難しい今日この頃。
里芋で元気力アップでヨロシク!
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