去年は画像を撮るのも忘れて食べてしまったのが
こちらのサラダ!
今年はリベンジで早々に画像を撮りました。(番組で紹介するのにマスト!だったんですけどね)
ゴーヤはさっと湯がいていただきま〜す。
ゴーヤをサラダに入れる!
さかなだけじゃなく鶏肉を塩こしょうして普通に焼いて野菜と一緒に好みのドレッシングでいただいてもいいですよ。
ゴーヤチャンプルだけじゃない食べ方も研究&実験してみましょう。
①ゴーヤはワタと種をとり、可能な限り薄切り。塩をして10分程度したらさっと湯がきます。しっかり水気を絞ってくださいね。
②キュウリ、大葉、ミョウガ、湯がいたオクラなどなどと鰹のお刺身(タタキでもいける)をボールで混ぜてから器に盛ります。トマトも加えると彩りがきれい!
③仕上げにごま油とお醤油をそれぞれ回しかけて出来上がり!回しかける量は「タラ、タラ、タラ〜」と言いながらでちょうどいい量に。
これからの季節、生サンマとかマグロでも美味しいと思いますし、スダチやかぼすを足したらさらにグレードアップになると思います。
次のバナーをポチとお願いしますね。
にほんブログ村