茄子の美味しい季節ですね。
家庭菜園で育てていらっしゃる方も多いと思います。
しばらく食べても食べても茄子で嬉しい悲鳴ですね。
油をよく吸う茄子のカロリーを気になさる場合は塩水にすこし漬けておくといいようです。
我が家の定番「茄子のアンチョビ炒め」
①茄子を乱切りにして塩水に数分間漬けて水気をしっかり取ります。
②ニンニク、アンチョビフィレ3枚をみじん切りに。
アンチョビソースを使う場合は大さじ1杯程度。
③フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯程度熱してまずは茄子を炒めます。
しんなりしてきたらニンニクを加え、最後にアンチョビ。
茄子に軽く焼き目がついてきたら塩こしょうをして出来上がり。
④仕上げにパセリのみじん切りを加えると色目もきれいですね。
(今回はベランダのパセリが雀さんに食べられてしまっていてちょっと飾り程度にしか使いませんでした)
冷めても美味しいので作り置きができます。
作り置きというか茄子を冷凍できないかいろいろ実験しています。
そのままでは無理ですが、火を入れた茄子は冷凍できるという情報を得ました。
炒めたり、焼き茄子にして冷凍が出来るというので試しています。
焼き茄子の場合は皮ごとが良いみたいです。
実験結果はまた改めてご報告しますね。
おたのしみに!!!
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