かまくら福来鳥
極めつけはこのデザート。
さいころ切りした大根をワインとかなり多めのザラメかきび砂糖で煮て
その上に自家製のヨーグルト。そして夏みかん皮の甘煮?をあしらってありました。
いやぁ、参りましたね。
ほかにも大根キッシュや大根チーズケーキがありました。
予約がいるようなのですがこれは絶対に食べてみたいです。
こちらの福来鳥さんは通常はランチでも並ばないといけないし、その日の用意分の数が無くなるとお客様をお断りされることもあるそうです。
それが私たちが伺ったときはへっ??と思うくらいゆったりできました。
みなさん、大根は冬のお野菜だから夏はいらっしゃらないそう。
もったいない!
同時にゆっくりお店の方とお話もできるチャンスですよ。
大根は日本中でつくられているので夏でもそれなりに美味しい大根が手に入るのです。
この日も青森の大根をいただきました。翌日からは北海道だとおっしゃっていましたから季節季節に訪れて同じふろふき大根がどう食味として変わるのかを体験するのも面白いですよね。
大根は淡色野菜の王様。
こちらの腕次第で様々に変化してくれます。葉っぱもしっかり食べられる。
干してもおいしいですよね。
控えめで目立たないくらい当たり前な存在の大根にスポットを当てたい野菜ソムリエMARIKOです。
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