大根物語
かまくら福来鳥さんでの大根ランチの全容をアップします。
鎌倉駅から15分ほど歩いた住宅街に見つけてほしく無さげなたたずまいの大根レストラン 福来鳥さんがあります。一見おそば屋さん風ですが網付きのザルで切り干し大根を干してあるのですぐにそれとわかりました。店先にワサワサと巨大な大葉が茂っているのがたまらなく食いしん坊DNAを騒がせてくれます。
大根フルコースの一品目はこちらの大根の葉っぱをバターに練り込んで焼いた「大根ラスク」とお茶でほっこり。
次にどんと鎌倉ビールで漬けたお漬け物登場。これが旨い!
出てくる料理で次が多いに期待できるとはこのことですね。
さらにサラダがドン!
ふろふき大根のインパクトの強烈なこと。
チョコレートのようにかけられたお味噌としっかり味がしみ込んだ大根はメインディッシュの迫力です。
つくねもいい感じのふんわりかんでもちろん大根おろしがこんもり添えられていました。
鎌倉は鯵がよく獲れるのですね。獲れたてぴちぴちの鯵のお刺身。
切り干し大根の昆布漬けと大根飯。
この大根ポタージュがなんとも優しい味わいでした。浮かんでいるのはトマトです。
大根独特の香りがなくてほっこりしました。
極めつけはこのデザート・・・・・つづく・・・・・
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