さぁ、始まりました。
パパリン畑からのベジ宅配のシーズンが。
まだ、間引きの時だとかで大根も蕪もちっこいのですが
瑞々しくて最高です。
素人ながら有機栽培で頑張って作っているので安心して葉っぱも食べられます。
大根の葉っぱは大量に炒めてゴマとおじゃこでご飯の友にしました。
大根はスープ煮に。
グリーンピースは今週の番組コーナー用にレシピの実験に。今週はほぼ同じ具材で各曜日で出来上がりが違うレシピを考えました。
基本はフランスの田舎料理です。
パパリンこと父はホントウによく頑張っています。
京都府のとある山の中に農家を購入してもう何年でしょう。住所が奥地となっていて20mもいくと道が無くなります。お水も川から引いています。お風呂は五右衛門風呂です。
始めてから何年でしょうか。もう10年にはなるように思います。
近所の農家さんに教えられながらガンガン色んな挑戦をしています。自宅とは車で3時間くらい離れているので行ったら10日くらいは農家暮しで籠ります。実家に帰っている間はイノシシやトリが留守を狙って食べにくるらしくて去年はイノシシ達の食堂になってしまいました。
収穫は少なくかなり落ち込んでいたようです。
77歳ですから車の運転も心配ですが、一日でも長く畑で土と戯れていてほしいと思います。
理由?
イロイロありますが、おいしい野菜がしこたま食べれるからもあります
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