春ごぼうがおいしいなんて言うけれど
近所の青果売り場にはならんでいません。
だから有機野菜の棚に並んでいるおいしそうな普通のごぼうでお料理です。
斜め切りして
片栗粉をまぶして
油で揚げて
お醤油とお砂糖とお酒を同量鍋で温めて
揚げたてを絡めて炒り煮して
ささがきしたごぼうを豚肉、エリンギ、トマトと炒めて
お水50cc、麺つゆ大さじ1と和風だしの素少々と絡め
仕上げにバジルを加えて出来上がり
ごぼうの灰汁はポリフェノールです。
あまり水にさらしすぎるともったいないといいます。
切り立てを使えば色も変わらないですよ。
お料理は手早くね。
楽しんでいただけた方は次のバナーをポチとお願いしますね。
にほんブログ村