ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
先月、FM COCOLO76.5 BAYSIDE WINDS THUの関係でスガシカオさんにインタビューをする機会がありました。 そう、NEW ALBUMの「FUNKAHOLIC」のリリースプロモーションで関西に来られたときに幸運にも私達にも会ってくださいました。 2度目のインタビューです。 その時に何百回と同じことばっかり答えないといけないスガシカオさんに野菜ソムリエとして好きな野菜と嫌いな野菜を尋ねました。 意外な質問にノッてきたスガシカオさん。 そのときの答えは好きな野菜が「ゴボウ」。 特にそば好きだそうで「ゴボ天そばは最高にうまいねぇ」と興奮気味に話してくださいました。 関西人の私。東京では出汁の辛さが怖すぎてまだそば屋デビューをしていません。 ゴボ天といわれると関西人の8割はおでんの具になるあの練りもの系のゴボ天を思い浮かべると思います。私もそのひとり! えっぇ?!ゴボ天がごろんとそばにのっかているの??と思いました。 恐らくその怪訝な顔が彼には分かったのか。「関西にはないね」と。 そして、数日後、東京駅八重洲地下街やら大丸やらを探してもない! 諦めて入ったそば屋さんでも「????」って顔をされるしまつ。 お勘定を済ませてふと向かい側に「博多うどん」のお店が。なにげに近づくと「あった!」そこには「ゴボー天うどん」の見本がありました。 かき揚げになっています。 家で検索すると博多ではポピュラーな食べ物で、うどんそば屋にいくと必ずあるそう。それから博多出身の人に会うたびにリサーチ。ほんとうにポピュラーだそう。 情報を集めて作ったのがコチラ↓ かき揚げではなく、10センチくらいの長さで半分に縦割りしたのを普通に天ぷら粉であげてそばに乗っけるのだということです。 まぁ、エビ天がゴボ天になったってことですね。 そして、東京でもそう簡単には巡り会わないそうです。 本日、めでたく再現に至りました。 確かにうまい! ゴボ天そばに巡り会わせてくださったスガシカオさんに感謝ですね。 また、お会いした時に報告をしなくては!! ちなみに嫌いな野菜は「かぼちゃ」です。 その理由は飲み込む時に「喉ちんこにひっかかるあの感触が嫌い」だそうです。 楽しんでいただけた方は次のバナーをポチとお願いしますね。 Chachara Journalにも遊びにいらしてくださいね。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2008-10-12 15:17
| 野菜
|
ファン申請 |
||