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ある日、職場のキッチンに大きな箱が置いてありました。 9月18日のことです。 箱にはマンゴーって書いてありました。 「えっ」それも沖縄マンゴーです。 野菜ソムリエとしていえ、ただの食いしん坊としてそーっと箱を開けてみたのは言うまでもありません。 なんと!2個も鎮座ましておられます! でっかい!アップルマンゴーの2倍はでっかいです。 これ、誰の???? ポストイットが一枚貼ら荒れていて「9月19日が食べごろですので・・・」 きゃぁ、明日か! 食べごろまで育てていると言う訳ですね。専門用語では「追熟」をする必要があるタイプです。 悔しいぃぃと独り言にしては良く通る良い声で叫んでいたら スタッフがぞろぞろ集まってきました。 「あぁ、MARIKOさん残念ですねぇ」と口々に。それがまた悔しいのなんのって(笑 でも良く観察すると明日にはまだ無理そうな堅さです。 香りも全然していない! 思わず、「明日はまだよ!野菜ソムリエが言うねんから間違いないし」 「そやけどMARIKOさん来週の木曜日の一週間後は幾ら何でも残っていないと思います」「そうよねぇ。しかし、タイミングじゃないのにハイエナに食べられたらアカンから来週開けに食べごろになる予想。まだ育て中って書いて!」と野菜ソムリエ意地爆裂。 そして、9月25日木曜日午前11時。 再び、キッチンに目をやるとポストイットが3枚貼られたマンゴーBOXが置いてあります。 ポストイットには「一玉食べました。とっても×2美味しかったです。もう一つはまだ食べごろではありません。もう少しお待ちくださいませ。」とあります。そっと開けてみました! ブルーム出てます。 先週と違ってふわっとマンゴー香りがします! ひいぇっっっっぇ・・・・チャンスかも! 番組終了後、優しい優しいこのマンゴーを沖縄の知り合いからいただいたという貰い主が登場し、「MARIKOさん!食べましょか!!!!」とのお誘い。 ふあぁぁぁああああああ・・・・マンゴー女神様です。 キーツマンゴーです。 沖縄マンゴーは栽培収穫数が少なく、他県のマンゴーと違い岩場で栽培されることが多いので甘さが違うのです。 嫌味のない甘さでマンゴーの生臭っぽい香りもなく(分かります?ちょっと南国のねちょっとした香り)果肉も滑らかで舌の上でとろけていくよう。上品な食味です。 キーツマンゴーは沖縄で古くから栽培されているものの、シーズンが短く、また、栽培農家も少ないので、本土ではなかなかお目にかかれません。 熟しても赤くならない、青マンゴーに分類されます。 大きいのも特徴です。800〜900gが平均です。 一週間良い子にしていたご褒美でした。 楽しんでいただけた方は次のバナーをポチとお願いしますね。 Chachara Journalにも遊びにいらしてくださいね。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2008-10-01 12:37
| フルーツ
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