ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。 お年玉クリックをヨロシクお願いします。 にほんブログ村 2014年もたくさんの出会いとたくさんの美味しい食事を楽しい人と楽しく食べたい。 そんな願いを込めて1月3日の朝食は 世界農業遺産の大分県宇佐で採れた「しあわせ米」をいただきました。 世界無形文化遺産となった「和食」に今年はさらに注目していきたいと思いますよね。 こちらの「しあわせ米」は大分県宇佐市で 自然栽培をしていらっしゃる「宇佐本百姓」さんのお米です。 もみ種も自然採種、育苗から収穫まで土に混ぜるものはその土地の藁だけだといいます。 炊きあがるにしたがって良いお米なんだなぁとわかる香りが立ってきました。 違いは炊きあがりもそうですがそれまでに主張してくるんですね。 そして冷めてからも美味しいかもポイントです。 こちらのお米を米醤と組み合わせて博多阪急でお歳暮用に売り出されました。 調味料マイスターの神谷禎恵さんのご紹介で買ってみましたがお正月からシンプルなのに贅沢な朝ご飯を有り難い気持ちでいただくことが出来ました。 食へのこだわりは誰でも出来るけれども そこにストーリーを作り上げることはとても難しいことです。 足し算ばかりでなく 引き算や割り算,かけ算ができるよういなってこそプロなのだと思います。 私も2014年はこの計算式の技を確かなものにしていきたい! 熱々の「しあわせ米」を咀嚼しながら心のメモ帳にたくさんの思いを記しました。 厚焼き卵は和食の先生、根津くらぶの山田先生に教えていただいたレシピで 出汁の取り方も山田先生の直伝です。 たらこは福島の粕漬け 白みそは京都のお味噌屋さんから 乾しいたけはもちろん、大分県国東半島、 切り干し大根と人参のレモン漬けは三浦半島飯島農園から 三つ葉を売ってくれた船橋の青果店 Fさん、 それぞれにそれぞれの思いがこもっています。 ごちそうさま さぁ、2014年の本格始動です。 どんな1年になるのかを楽しみに毎日、美味しく、楽しく食べたいと思います。 ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。 応援クリックをヨロシクお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2014-01-03 10:38
|
ファン申請 |
||