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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。 11月13日水曜の午後に大分空港に集合し、生産地見学を。 11月14日木曜は一日、栽培方法やトレーサビリティシステムについて学び、 そして、 最終日 11月15日金曜は大分県椎茸農業組合にて 流通分野の勉強をしました。 生産地で乾燥、箱詰めされた乾しいたけはここに集められます。 業者さんが集まり,セリが行なわれ、袋詰め業者などに運ばれていき、お店に並び、 我が家の食卓まで辿り着きます。 農協内で袋詰めをする乾しいたけもあり、パートさん達が作業をします。 結構、手作業なのが感動です。 なぜ、大分県の乾しいたけがトレーサビリティ制度を取り入れ、こだわるのか! これにはいろんな出来事が絡んでいるのですが お店でワタシ達が目にする乾しいたけのパッケージを見てみると 「国内産」とか、「九州産」などと表示されています。 これは混合となっているもので、国内中から集まった乾しいたけを袋詰めしたものや九州全域で集まった乾しいたけを袋詰めしているものです。 裏のラベルをみると「大分県産」「宮崎県産」などと表示されています。 これはその県内で栽培された乾しいたけのみで構成されています。 さらに、こだわっているのが大分乾しいたけトレーサビリティ協議会の取り組みです。 このシステムにより袋にはシリアルナンバーが付きますので後追いが出来ます。 他県ものや中国産が混じることはないことになります。 つまり、どこのだれが栽培したのかまですべてわかるシステムですから万が一の出来事にも対応ができるのです。 もちろん、セシウム検査も行なっています。 大分中の生産者さんが加盟してくださるようになるとクオリティがさらに上がると思われます。 目印はこちらのシールです。 研修の最後は大分県庁に移動し、「大分乾しいたけ食の伝道師」の認定書の授与となり、閉講でした。 これから一年間、伝道師として大分産の乾しいたけをたくさん食べていただけるように活動をしていきます。目から鱗な体験だらけで充実した3日間に感謝です。 だって、この乾しいたけがどの種類でどのくらいランクが高いかが一目で分かるってすごい成長っぷりでしょ! お正月料理に出番の多い乾しいたけです。 今回は生産地にこだわってみるはいかがでしょうか。 大分県産を、そして出来れば「トレーサビリティシール付き」をおススメします。 選ぶ時は何の料理に使うのかでサイズを決め、笠の色が茶色すぎるのは日が経っている可能性が高いのとキレイに筋が残っているなど人間と同じでフレッシュ感と美しさにこだわってみてください。 乾しいたけは業者に渡った後、冷凍保存され、解凍し袋詰めされた時点から賞味期限が始まります。 保存はマストで冷蔵庫です。 ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-12-14 08:33
| 乾しいたけ
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