ご訪問に感謝
ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。
月に一度の
根津くらぶお料理教室。
8月の献立はすっかり秋!
お月見がテーマでした。
天ぷらやけんちん汁等お野菜がさりげなくたくさん食べられる内容でした。
そして・・・・・・今月の注目は・・・・・・こちら!
絹被ぎと枝豆です。
お月見は中秋の名月と呼ばれますが、芋名月とも呼ばれるので
月見団子と同じように里芋もお供えすることが多く、
今回の「絹被ぎ」は
石川芋を10分ほど蒸してごま塩をつけています。
この石川芋が今月の野菜ソムリエチェックです。
石川?
金沢のある石川?
早速、調べてみると・・・・・・・8、9、10月が旬で静岡産が有名ですが
由来は大阪は南河内の石川村で栽培されたことから、
その名前はつけられ、なんと聖徳太子が、奈良の法隆寺から持ち帰ったともいわれている里芋です。
おっためげましたね。
聖徳太子が食べたことがあるですって!
旬は始まったばかりですが
お月見には欠かせないようで1キロで4000円はすると聞いて
イスから落ちそうになりました。
ご訪問に感謝
ランキングに参加しています。
読んだよ!の合図にクリックをお願いします。