りんごジャムといえば紅玉を使うのがまぁ、基本ですが
ちょっとお値段もするし、量も出回る期間も短い。
大丈夫!
ふじや他の種類のりんごでもジャムは出来るのですよね。
今回は例の
青森の赤〜いりんごを使いジャムにしました。
ご覧下さい!!!!
ピンク色ですよ。
テンション上がりますよね。
酸味がしっかりした赤〜いりんごは絶対に加熱すると美味しいのを確信していたので
トライしてみましたよ。
赤〜いりんごでなくても紅玉でなくても作れるのでぜひ!トライしてみてくださいね。
ポイントはレモン汁の量にあります。紅玉の時より多めがベターです。
ちなみにワタシはゆずを使いました。皮も細かく刻んでいれて香りも活かしましたよ。
基本のレシピは・・・・
1)りんご400gは皮を剥いてざく切りにしたらレモン汁 大さじ2杯強を振りかけ、
グラニュー糖大さじ4〜6杯を加え、りんご全体に絡めるように混ぜる。
2)鍋(ステンレスかホウロウ製)に1を入れ、弱めの中火で加熱する。
焦げ付かないように優しく混ぜる。
汁気が好みの程度まで飛んだら出来上がり!
酸味も甘みも好みがありますから調整をしながらベストを突き詰めていきましょう。
その過程がたのしいですからね!
大量で来たら冷凍して大丈夫ですよ!
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