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今日は熱中症対策&節電対策にもなる「火も電気も使わないレシピ」。
おろし金ですりおろすだけで出来上がり“おろしキュウリスープ”です。
家庭菜園で育ちすぎたキュウリも種を取れば使えますよ。
材料4人分
キュウリ 600〜650g(大きいサイズ4本分程度)
タマネギ 50g
ニンニク 1/2片
無糖ヨーグルト 120g程度
EXオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
黒こしょう 少々
カイエンペッパー 少々
作り方
①キュウリ、タマネギ、ニンニクをすりおろす。
②①にヨーグルト、オリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせ出来上がり。
③器に盛り、カイエンペッパーを加える。
以上です!
カイエンペッパーはなくても美味しいですが
かけてみるとあるほうが断然美味しいのが分かります!
朝食にも食べる場合はニンニクを抜いて作ったほうが良いですね。
不思議とキュウリ独特の香りも薄くなり、
とても食べ易いからおすすめ。
利尿作用もあるし、身体の火照りをクールダウンしてくれるキュウリパワーを利用して
この暑さを乗り切りましょう。
ちなみに、多めにすりおろしてキュウリパックもありですよ!