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7月の
根津くらぶのお料理教室に伺ってきました!
今月は涼しい夏にぴったりのレシピを伝授です。
イワシの梅煮
米ナスの鶏あんかけ
七夕そうめん
氷白玉
米ナスは揚げて鶏と仙台味噌を混ぜて作った鶏あんかけをかけます。
このあんに使う鶏は胸肉かささみで
包丁で叩いてミンチにするのがポイントです。
トリミンチを使うより絶対におすすめですよ。
今月も山田先生が丁寧にご指導くださいました。
ただいま、米ナスの包丁の入れ方を指導中です。
左奥に浮かんでいる米ナスはワタシが包丁を入れました。
上手にできてるじゃん!
さて、「米ナス」は何処生まれか?
一般的なナスはインド原産なのは知られていますが米ナスは?
アメリカナスで米ナスって呼ばれているのでアメリカ生まれと思われますが実は“日本生まれ”です。
アメリカ産のブラックビューティーを日本で改良したんですね。
おそらくデッカいナスを見てデッカい=アメリカ・・・バンザーイになったのでしょうね。