ご訪問に感謝
ランキングに参加しています。
世界のどこにいても食いしん坊な皆さんはこちらのポチをヨロシクお願いします。
節電対策を徐々に進めていらっしゃると思いますが
食べ物でもクールダウンできて
食欲が落ちる夏を夏バテ知らずで乗り越える
節電!スープをシリーズでご紹介ます。
第一回目は「濃厚ビシソワーズ」です。
ポタージュが苦手な方にもぜひ、お味を見ていただきたいレシピです。
材料(4人分)
ジャガイモ 450g
タマネギ 120g
バター 20g
生クリーム 80cc
牛乳 150cc
ブイヨン 顆粒 小さじ1
水 3カップ
塩 少々
作り方
①ジャガイモは皮をむいて薄くスライスし、お水に5分程度漬けたら水気を切る。タマネギも薄くスライスする。
②熱したフライパンで焦がさないようにタマネギをいため、水、ブイヨン、ジャガイモを加えてジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。
③あら熱を取った②をミキサーでかける。
④③を鍋に戻し、塩少々と牛乳を加え、中火で温め、クツクツしてきたら火を弱め、生クリームを加え、一煮立ちさせる。火からおろし、よく冷ました後、冷蔵庫でキンキンに冷やして出来上がり。
このレシピで作るとかなりぼってりした状態で出来上がります。
飲むのではなく“食べる”タイプですので
お好みで召し上がるときに牛乳や生クリームでゆるくのばしていただいてもいいですよ。
忙しい朝ご飯にもおススメです。
スープで節電対策!暑さ対策・・・つづく