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和歌山の熊野で採れた「マコモタケ」が手に入りました。
名前からすると春にいただくタケノコとなにが違うのかなぁと思いますよね。
同じイネ科に属しますが「マコモタケ」は田んぼなど水辺に育ちます。
そして、実がなるとワイルドライスと呼ばれて売られています。
「マコモタケ」は食感もタケノコとは違う。
優しい噛み心地で柔らかいエリンギのように感じます。
外の分厚い皮を剥いて適当な長さに切り、半分から四分の一のあつさに切って料理します。
今日はお肉と相性がいいので豚肉と一緒に炒めました。
ニンニクのスライスを油で炒め、豚肉に火を通します。
次にマコモタケとシシトウを炒め、
味付けは塩こしょう、お酒大さじ1杯としょう油大さじ一杯で味を付けたら
出来上がりです。
色目を考えてシシトウにしましたが、ほうれん草や小松菜もいいですし、
お肉も鶏肉にしても美味しく出来ます。
他のレシピで肉を巻いてフライにしても美味しいですよ。
食物繊維が豊富で、ビタミンB1・B2、カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれています。
扱いも簡単なので見かけたらぜひ、チャレンジしてほしいです。
ボナペティ
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