大根シェルジュの2010年大根レシピ50本ノックはまだ始まったばかり!
今日はさっさっと作れ、それでもってルックスが華やかなサラダをご紹介しますね。
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《大根花びらサラダ》
材料(2人分)
大根 中太タイプ長さ10㌢
塩 少々
レッドペッパー 少々(なくてもOK)
浅葱 少々
ドレッシング
はちみつ 大さじ1程度
レモンの絞り汁 1/2個分(他の柑橘系で代用OK)
オリーブオイル 大さじ2程度
作り方
①大根は皮を剥き、スライサー等をつかい薄切りにし、塩少々をふりかけ、しんなりさせる。
②ドレッシングを作る。
③①の大根の水気をしっかり絞り、花びらを作りながら一枚ずつ大根を盛りつけて行く。レッドペッパー、浅葱を散らし、ドレッシングをタップリかけたら冷蔵庫でしばらく冷たく冷やす。
お好みで食べる時に黒こしょうを加えるとパンチが効いたお味になります。
大量に作る時は③の段階でドレッシングと大根をボールで和え、お皿にこんもり山に盛りつけると良いでしょう。必ず、冷たくして召し上がってくださいね!
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