ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ご訪問に感謝。今日も野菜のお話におつきあいをくださいね。“YES!”の皆様はこちらのポチをヨロシクお願いします。 FM COCOLOBAYSIDE WINDS THUのベジフル トークでご紹介したのは「菜の花」でした。 時々、花が咲いたのは食べられますか?とご質問を受けることがあります。 食べられることは食べられます。でも、蕾のうちが食べごろです。 うっかりしていると花が咲いてしまいますので 基本は食べる分だけ買ってくることですね。 やむを得ず保存する場合は、束ねてあるゴムや紙を外して、ビニール袋に入れて冷蔵庫のお野菜室に蕾を上にして入れてください。それでも1、2日が限界です。とにかく生育が早いのでさっさと食べていただくのを望みます。 さて、今週はおひな祭りでもありましたからちらし寿司を作られた方もたくさんいらしたはず。 私達はちょっと視野を広げて炊き込みご飯で春をたのしみましたよ。 菜の花の炊き込みご飯 《材料》4人分 お米 1.5カップ もち米 0.5カップ 菜の花 100g〜150g(1束が目安) ボイルホタテ 2、3個 海老 4、5尾 昆布茶 小さじ1 薄口しょう油 大さじ1 みりん 小さじ2 《作り方》 ① 米と餅米を合わせて洗い、いつもの水加減よりもやや少なめにして30分ほどおく。 (すし飯の水加減くらいがベスト) ② 昆布茶、薄口しょう油、みりんを加えて混ぜ、ホタテ(4〜6分割)、海老(縦半分にスライスしてさっと水洗い)を米の上にのせ、普通に炊く。 ③ 菜の花を半分くらいに切った後、塩入の熱湯で茎→葉部の順にさっと茹でる。水に放った後、ザルに上げて冷まし、しっかりしぼっる。長さを1センチ程度に切ったら分量外の薄口しょう油を少々振りかけておく。(かけすぎると辛くなるので注意) ④ 炊きあがったご飯に菜の花を加えて混ぜたら出来上がり。 あら、今日も簡単!試してみようかしらのポチッ!をよろしくお願いします。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2010-03-05 10:21
| 菜の花
|
ファン申請 |
||